02:00 | 13 мая, 2021

Крупнейшая конференция по исторической реконструкции пройдёт в ЧелГУ

Крупнейшая конференция по исторической реконструкции пройдёт в ЧелГУ
Фото: www.csu.ru
​13-15 апреля Челябинский государственный университет соберёт археологов, историков, этнографов, музееведов, геологов, экологов и других специалистов, занимающихся исторической реконструкцией. Своё участие в конференции «Древние и традиционные культуры во взаимодействии со средой обитания: проблемы исторической реконструкции» заявили более 40 учёных из 14 городов России и 4 стран дальнего и ближнего зарубежья (США, Греция, Казахстан, Украина).
​Организаторами выступили Учебно-научный центр изучения проблем природы и человека ЧелГУ совместно с историко-филологическим факультетом и общественным фондом «Южный Урал».

Впервые группа учёных ЧелГУ вместе с преподавателем университета Вайоминга (США) Джеймсом Аланом Джонсоном представит результаты международной экспедиции в районе реки Уй по исследованию поселений бронзового века в 2019 году. Доклад «Моделирование системы расселения племён в бронзовом веке на примере долины реки Уй» содержит результаты многолетней работы археологов ЧелГУ по анализу этапов заселения Южного Урала в эпоху бронзы.

«Исследование, выполненное на материалах из раскопок и разведок поселенческих памятников долины реки Уй в округе села Степное, позволило вычленить несколько культурных групп керамики, маркирующих поэтапное использование поселений в бронзовом веке», – рассказала директор Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова.
С интересным докладом вступит заведующий Центром этноистории Института истории и археологии УрО РАН Ирек Атнагулов. Доктор исторических наук, этнограф руководит полевыми исследованиями в Челябинской области и будет рассказывать об этнической идентичности нагайбаков.

«Реконструкция нагайбакской идентичности в настоящее время это популяризация исторического прошлого и народной культуры, – отмечает Ирек Атнагулов. – За несколько десятилетий они прошли путь от сословия казаков в составе крещёных татар до отдельного народа в списке национальностей СССР. Ещё быстрее была ликвидирована нагайбакская идентичность в ходе реализации программ по сокращению списка народов».
Также среди тем: «говорящие предметы»; реконструкция лица по черепу на стыке палеогенетики, археологии и судебной антропологии; традиция культа гор в Улытау, реконструкция погребальных и календарных обрядов методами археоастрономии; древесина в погребальной обрядности удмуртов, традиционная одежда русских Южного Урала и другие.

Завершится первый день конференции в клубе «Гардарика» в Сосновском районе, где гости изучат опыт реконструкции деревянной крепости XVIII века. После насыщенной трёхдневной программы участников ждёт дефиле народных костюмов, подготовленное сотрудниками Челябинского государственного центра народного творчества на площадке Челябинского государственного университета.


Южноуральцам пообещали заморозки – во второй половине ночи и утром 12 мая температура в отдельных районах опустится до минус 2, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Состояние сегодняшних вооруженных сил США и сил НАТО вызывает большую тревогу у экспертов В настоящее время большинство видов вооружений Соединенных Штатов старые и малочисленные Автор: Служба новостей Фото:
Сотрудники Отдела ГИБДД ОМВД России по Златоустовскому городскому округу провели профилактическую встречу с учащимися средней общеобразовательной школы №21 в рамках предстоящих летних каникул.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 75 000 руб.
    Транспорт, логистика
    12 мая 2021 11:33